作为一个在北方长大的孩子,对于海总是有一种莫名的情愫在里面。
以前总是听人说,人啊,要去见广阔的天地,才能持续不断拥有对抗世界的力量。对于我来说,海大概就是这样一类「广阔的天地」。作为一个「海和日出日落」的资深爱好者,这些年也追逐过不少的浪花,巴塞罗海边炽热而鲜艳的沙滩排球以及夜色中的深蓝静谧、亚得里亚海冲击着古老堡垒的浪花与 Cliff Jumping 的年轻人、冰岛黑沙滩上冷冰冰的雨和岸上钻石般晶莹剔透的冰块、「从不下雨的南加州」迎接我们海岸线之旅的阴雨绵绵……
因为疫情后来鲜有机会再去那么远的地方肆无忌惮地看海,蠢蠢欲动的我在沉寂了这么久之后,终于在工作的间隙中抽出了几天时间去了可能是距离北京最近的海——阿那亚。对于生活在北京的人来说这其实是一个不错的「Get Away」目的地,可以短暂远离城市与工作,难得地享受几天只有吃饭、睡觉和发呆的生活。
【资料图】
另外其实大多数去海边的语境都是在夏天,而三月份的阿那亚与其说是「春暖花开」,更恰当的词语应该说是「寒风凛凛」,虽然说有很多「勇士」已经开始一袭长裙拍照,但是我的建议还是把全副冬天的装备都带上。
▍交通
如果从北京出发的话,自驾和高铁都是很方便的选项。
自驾路线大约 4 个小时
自驾虽然说少了很多路上辗转的波折,但开车也是一件比较累人的苦差事(当然如果你是驾驶爱好者的话就另当别论了)。因为阿那亚是一个社区,所以需要提前和酒店或者民宿联系、报备好车牌就可以直接进去了。
火车行程
这次的行程因为实在是懒不想开车所以选择了火车,所需时间和自驾其实差不太多,唯一需要注意的是火车到了秦皇岛或者昌黎之后,需要再找交通方式去到阿那亚社区。通常酒店会安排大巴车接送,去之前提前看好时间预定好即可。社区内会有各种路线的巴士,如果走累了可以随时在巴士站上车。
▍吃和住
因为是度假社区性质的旅行地,大部分时间可能都会在酒店度过,所以在这里住宿就显得尤为重要了。
这里强烈安利一下安澜酒店。这家酒店以服务好著称,在寒冷的季节去的话,酒店不光可以提供泡脚桶驱寒,还可以借超大超厚的羽绒服御寒。三月末的阿那亚,虽然已经穿了羽绒服可是还是抵不住海边的冷风,于是在羽绒服外面又套了一件酒店的大羽绒服,在早上看日出的时候简直不要太幸福。
安澜酒店外立面
酒店的每个房间都有一个露天的阳台,虽然没有海景,但是只是阳台本身其实就能给人一种在度假的感觉。
从里面看是这样的
在整个社区里面,吃的东西基本上是最不缺的,除了各式各样的特色吃食之外,还有几大业主食堂可供选择,食物基本上都是好吃不贵,唯一需要注意的就是避免「眼大肚小」。另外,业主食堂需要关注一下三餐的开放时间,我到阿那亚的时候刚好错过了食堂的营业时间所以去了一家日料小店,炸猪排的味道也是相当不错。
小店的日式炸猪排
如果是预定了民宿有自己做饭需求的话,新鲜的食材都可以在「海边市集」买到,最主要的是各类食材的价格并不比平时超市买的东西更贵,价格总体而言更加「生活化」而非「景区化」。
我一直以来都觉得,「去海边」这种旅行和其他的旅行方式是有天壤之别的。相比于跑断腿的「城市打卡」或是一直在路上的「自驾之旅」,海边是一个能够让人慢下来的度假选择。「三点一线」般的吃饭、睡觉、海边发呆,便是我对这趟旅行最完美的期待了。
阿那亚能够提供的也是远超我所期待的一种体验。
▍孤独图书馆
在我去过的那么多海边里,这应该是唯一一个能够在海边有一个可以看书的免费图书馆了。他符合图书馆的一切定义,但却不仅于此。从外面看它就像是一个「孤独堡垒」,静静地伫立在海边,望着海面期待着海的对面传来同类的讯号。
孤独图书馆
当然,看上去方方正正的图书馆外立面,也会有像下图这样模仿木质窗户设计的巧思,有点笨重又有点可爱。
图书馆外
在图书馆里面看书,无疑就是最超出期待的事情了。本来只是看看海发发呆而已的行程,现在甚至可以发呆的间隙再顺便看会儿书,观察一会儿海边玩耍的人类。最关键的是,图书馆里的书并不是「花架子」一般的做展览,而是真的有很多可以拿在手上、不知不觉就能消磨几个小时的类型。
在图书馆里面继续看海
▍阿那亚礼堂
在欧洲上学的我,本来对于这类「尖顶」建筑有着一种本能的审美疲劳(众所周知,欧洲每座城市的必打卡景点就是「教堂」这个东西)。而阿那亚这座礼堂以其「极简主义」的设计俘获了我这个摄影爱好者的心。
白天去的时候天气阴沉、人也很多,所以在清晨去看日出的时候拍下了这座礼堂的蓝调时光,礼堂外立面的暖光和后面天色的湛蓝真的让我按捺不住按下快门的手。
清晨的阿那亚礼堂
当然,这其中也少不了作为强迫症想要记录下的一些极其对称的美。
强迫症的一些对称美
日出前的蓝调
礼堂中间有一个仅可供一人通行的通道,进去之后尽头就是一扇打开通往海的小窗或者说是缝隙,能看到在海边的拍照的旅人,大概就是所谓的「你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你」的设计理念吧。
礼堂的缝隙
礼堂的里面一排排座位所面朝的还是满眼的大海,不过白天的海相比于晚上清晨和傍晚来说少了一些神秘,当然最主要的是少了饱和度。
礼堂里面的海
下面这张照片,最主要是想展示一下三月末的阿那亚到底有多冷,卫衣+羽绒服+更大的羽绒服,大概是最舒适的穿搭了吧。
问就是冷
▍橘子海
在海边最重要的行程自然是看海本身了。阿那亚度假村里的海边最不同于其他地方的是,他的沙滩总是像被无数台拖拉机碾过一样。事实上可能也确实是这样,大概是因为举办活动搭建需要吧。
傍晚的海面平平无奇,只不过天色给海面多了一些饱和度的加成。
正常时间的海
而这次来,最令我惊喜的就是「橘子海日出」了。作为一个「看海爱好者」,这还是我第一次在海边度假能够在太阳升起之前就起床来看日出,用一句话来概括就是「又冷又困又值得」。
橘子海本海
摄影是光影的艺术,说的一点也没有错。晨光洒在海面上的时候,那种令人呼吸暂停的好看颜色,是平时不容易见到但却一直默默存在的美丽事物。
海
还是海
海鸟
▍海边的酒吧
我想,海边的酒吧这个设定在盛夏可能才是一个更加诱人的选项。三月份的室外座位,冷得让人只想戴帽子。
Breeze Bar
和外面的冷风相比,里面的温暖和喧嚣也许是这个下午最鲜明的对比了。最最重要的一点,调酒的味道一般,建议的话点咖啡或者葡萄酒。
还未入夜的酒吧
我很喜欢的一个德国乐队有一首歌 「3 Tage am Meer」,翻译过来就是「去海边呆三天」。里面一段歌词是这样的:
Es fällt mir nicht leicht, ruhiger zu werden 我很难平静下来Mir geht so viel auf die Nerven 有太多东西扰我思绪Ich sitze zu viel und ich atme nur Luft, die nach Straße schmeckt 我坐的太久,总呼吸着街道的气息Und ich liebe die Stadt und trotzdem muss ich dringend mal wieder weit weg 我爱这座城市却仍迫切需要再次远游Und eigentlich weiß ich genau, was ich brauche 其实我很清楚自己需要什么eine Pause 休息一下Drei Tage am Meer 去海边呆三天Und ich weiß wieder, wer ich bin 我就又找回了自我
大人们,只是在忍
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